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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/05/2021
Data da última atualização:  16/07/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.
Afiliação:  FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Quanto tempo o pinhão mantém sua estabilidade quando armazenado em temperatura ambiente?
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 33.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 344).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A comercialização do pinhão representa uma parte expressiva da renda para muitas famílias de coletadores e produtores. No segmento varejista, a maior parte do pinhão é armazenada a granel em temperatura ambiente. Esse estudo identificou alterações físico-químicas no pinhão nessas condições. Sementes foram colhidas na Embrapa Florestas, armazenadas em sacos de estopa a granel por 90 dias. Foram feitas avaliações quinzenais de umidade, peso, cor, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de avarias, com 3 repetições. A umidade foi reduzida de 58,14% para 33,64% ao final do período. A perda de massa total foi 22,01%, sendo maior entre o tempo zero e 15º dia. O teor de açúcares passou de 2,72 para 18,18 mg glicose L-1, ao mesmo tempo que o amido decresceu de 35,03% para 19,16%, indicando sua conversão. A luminosidade da casca caiu de 6,57 para 2,26; a coloração vermelha (a*) de 11,93 para 5,94 e a coloração amarela (b*) 8,18 para 3,50. O maior impacto nos parâmetros de cor foi observado entre o 15º e 30° dia. As sementes avariadas passaram de 1,67% para 16,76% aos 15 dias e para 35,16% aos 30 dias chegando a 52,72% ao final, com grande infestação de broca. A perda de massa das sementes e a variação na cor implicam diretamente na aceitação do pinhão pelo consumidor, que busca no ato da compra pinhões brilhantes (frescor), semente túrgida e cor característica. Considerando-se esses resultados sugere-se que os pinhões sejam armazenados em temperatura ambiente, no máximo, por... Mostrar Tudo
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223544/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57735 - 1UMTRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  29/10/2014
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CESTONARO, T.; ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; LOPES, L. dos S.; COLDEBELLA, A.
Afiliação:  TAIANA CESTONARO, UFMG; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA; VALERIA MARIA NASCIMENTO ABREU, CNPSA; LETICIA DOS SANTOS LOPES, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA.
Título:  Poultry carcass decomposition and physicochemical analysis of compounds in different composter types.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 4, p. 617-625, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar cinco tipos de composteira na decomposição das carcaças de aves e analisar físico-quimicamente os compostos obtidos. Os tipos de composteira utilizados foram: tijolo com sei furos, madeira, tela, leira com três tubos de PVC com seis furos e leira com três tubos de PVC com 10 furos. A compostagem foi acompanhada por quatro períodos utilizando a maravalha como substrato. Em cada composteira, foi colocada uma carcaça de ave. O tombamento das pilhas foi realizado a cada 10 dias. A temperatura em cada camada foi medida no 1o, 7o, 14o, 19o e 29o dia, às 15 h, bem como a temperatura ambiente. Também foi medida a temperatura no tombamento das pilhas, em cinco pontos por camada, e realizada a pesagem das carcaças para o cálculo da porcentagem de decomposição. Os parâmetros físico-químicos avaliados nos substratos foram: umidade, cinzas, fósforo, potássio, nitrogênio, pH, carbono orgânico e relação C/N, até os 30 dias. Os dados foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas, utilizando o procedimento MIXED do SAS. Todos os valores da composição físico-química final dos substratos encontraram-se de acordo com os valores da IN-25, exceto o nitrogênio. Os tipos de composteira foram eficientes na decomposição das carcaças de aves.
Palavras-Chave:  Carcass.
Thesagro:  Adubo orgânico; Análise; Carcaça; Compostagem; Fertilizante; Frango de corte.
Thesaurus NAL:  Broiler chickens; Composting; Fertilizer analysis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA19783 - 1UPCAP - DD
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